miércoles, 7 de octubre de 2009

EL TURPIAL


Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

El turpial, (Icterus icterus) es el pájaro nacional de Venezuela. Tiene buena fama por su canto variado y melodioso que se escucha al amanecer, por lo que no es de extrañar que se piense que es el ave que mejor canta del mundo. Tiene unos colores muy bonitos y llamativos; Es de color negro por el pecho y el resto del cuerpo es amarillo oscuro tirando hacia el naranja. En las alas hay una raya blanca. Se encuentra principalmente en las selvas sudamericanas, normalmente solos o en parejas. Es aspecto pequeño, midiendo entre 15 y 22 cm.


El turpial se halla distribuido por Panamá y toda la zona norte y central de Suramérica y es particularmente común en los llanos orientales colombianos, así como en prácticamente la totalidad del territorio de Venezuela. Frecuenta las áreas cálidas y poco lluviosas, donde encuentran abundante alimento indispensable para su dieta, caracterizada por insectos, fruta, huevos de otras aves y eventualmente otras aves más pequeñas.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...