viernes, 23 de marzo de 2012

EL PAUJIL



Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

El paujil, (Crax globulosa), es un ave atractiva que mide unos 82 a 89 cm y que pesa alrededor de 2.500 g. Habita en las selvas del sureste de Colombia, este del Perú y Ecuador, en el oeste de Brasil y el norte de Bolivia. Los machos poseen un plumaje negro a excepción de la base de la cola, que es blanca. El iris es marrón oscuro; las patas, los pies y el pico son negruzcas. El macho también posee una característica carúncula en el pico, de color rojo.


Las hembras tienen un plumaje negro al igual que el masculino, pero la base de la cola es de un color más parduzco. Además, en algunas, las remeras y a veces las cubiertas de las alas tienen vetas de color marrón tenue. El pico y el iris es también negruzco, pero los pies y las patas son de color carne. Carecen de la carúncula de los machos, y el pico está más tornado al color amarillo-naranja. Los machos jóvenes tienen menos desarrollado los adornos faciales, por lo general con un tono más amarillento como las hembras. Las crías están cubiertas de color marrón y blanquecino.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...