miércoles, 27 de junio de 2012

LA CORNEJA



Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae

La corneja mide unos 45-50 centímetros y tiene una envergadura alar de 1 metro. Su peso ronda el medio kilo. El plumaje es de un color beige o gris, y las alas de un azul metálico. La cabeza, al igual que el pico y las patas, es negra.
El vuelo es parecido al de un azor o un gavilán, aunque más directo y lento. No suele planear.
Se alimenta de invertebrados, huevos y granos del suelo; con frecuencia, se agrupa en bandadas en prados con estiércol.
Omnívora y oportunista, captura toda clase de presas, sin hacerle asco a nada. Le encantan los cereales y las verduras. Cerca de campos agrícolas arrasa con todo: zanahorias, patatas, maíz, lechuga, coliflor, uva, cerezas, manzanas... cualquier producto le sirve aunque, eso sí, acaba con plagas perjudiciales como las langostas, orugas u otros gusanos, como el gusano blanco. En época de cría, ceba a los polluelos con insectos y, más raramente, con pollos de otras aves. En esta época, los adultos consumen aves, sus crías y huevos, insectos, invertebrados, restos de basura, desperdicios, estiércol, carroña, pescado muerto y, excepcionalmente, ratones y ratas.

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