viernes, 29 de junio de 2012

LA PERDIZ ROJA




Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae

La perdiz roja oscila entre los 35 y 40 cm de longitud, con una cola que supera los 10 cm de largo. La nuca posee un tono gris vináceo muy subido, con el píleo castaño y el resto de la cabeza gris. Desde el ojo hasta la base del pico existe una franja negra, que contacta con las aberturas na­sales y que se prolonga hacia atrás y por debajo, trazando una línea curva más gruesa. El pecho y la zona superior del abdomen son grises cenizos con tonalidad parda.


El extremo inferior del abdomen y la porción inferior de la cola muestran una tona­lidad amarillenta anaranjada. En la zona de los flancos tiene una tonalidad gris clara, que se ve interrumpida por una serie de franjas transversales, donde se alternan los colores blanco, rojo y castaño, ribeteados por una sutil línea de color negro. La perdiz roja es una especie que come prácticamente todo tipo de alimen­tos, y predominan entre estos los cereales cultivados por el hombre, las hojas, las hierbas verdes de los prados y las frutas silvestres.


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